《伊米》这篇文章引起了我无限的违思。让我百感交集,它告诉了我很多生活的真理,使我回味无穷。
“天下无难事,惟坚持二字,为成功之要诀。“这句格言允分体现了伊米小花的情操。伊米,一种朴实无华的小花,花虽有鲜艳的四色,但生命只有短暂的两天。它的根茎只有一根,且又细又长。它必须把根扎得牢牢的,吸足地底的氧份,遇到石头便绕过去,遇到坚硬的土块使使劲钻,直到钻到很深的地底,这看似简单的过程却要经过复 损杂而漫长的五年,到第 陀 六年,才含苞欲入,顶 切 着干旱的风沙,茁壮成 化 长着。
这使我赞叹 捣 在成千上万然的无奇不 弗 有,又惊叹人生的短暂 控 ,使我既想到了伊米花 挪 生长的过程,又想到了 煮 它只有两天甚短的花期 挨 。它不须轰轰烈烈与姹 趋 紫嫣红,只有两天的展 芽 示机会,只须一次便罢 泽 。它的生命奇特、坚持 垣 、创新,付出了多少的 嚏 努力与拼博才有今天的 睁 灿烂,有所作为,这全 蚕 靠它平时积蓄的力量和 贼 坚持坚持再坚持,忍耐 树 忍耐再忍耐。这使我想 伺 到了百年前发明电灯的 用 伟大的科学家——爱迪 脏 生。
爱迪生,毕生 豪 为人类做出贡献,研究 癣 出了成千上万种伟大的 训 发明。记得爱迪生发明 真 电灯炮时,曾经过了七 邓 千多次的实验,在第八 咏 千多次的时候,它终于 返 成功了,发明出
了无人 动 不知、无人不知的举世 爵 发明——电灯。如果他 遗 半途而废了,还会有现 冻 在后人的方便吗?当让 频 没有。这使我又想到了 快 著名的音乐家贝多芬, 精 他年轻力壮的时候,遭 疥 到了又聋又哑的灾难, 播 但他仍坚持创作,最缓 吩 和疼痛创作了脍炙人口 呜 的著作《第九命运交响 搪 曲》。
这又引起了 霸 无限的遐思,我们是幸 擅 福一代,我们能继承先 署 祖烈士们的坚持吗?我 吁 们能挑起国家的大梁— 巫 —承担重任吗?我认为 水 我们能付出、坚持。
舆
伊米小花没有放弃, 上 才没有失去那短暂而灿 驭 烂的展示和成功。我们 俄 只有在这短暂的生命中 蠕 充分研究,有所作为, 疑 当我们回首往事,就不 涨 会为碌碌无为而感叹!
剐 有人愿做生命长的花, 疫 但我宁愿做只有短暂生 瞒 命的伊米花,在这短暂 浸 生命中充分展示自己, 枣 伊米花愉悦了这短暂的 吵 生命,把美留给了人间 姨 ,但把艰辛与挫折留给 扛 了自己。这是多么可贵 樱 的精神啊!